mercoledì 8 maggio 2013

Rosso di sera, la cucina che non ti aspetti.


Con Francesco andiamo a trovare Dennis Bormolini e il suo Rosso di Sera.

"Non sono nuovo in questo locale comasco, gestito con cura e maestria dal bravo Dennis Bormolini, ed è  un po' di tempo che voglio assaggiare la cucina proposta dal nuovo e talentuoso Chef Beppe Negri.
Il giorno prescelto è il 25 aprile, data tra l'altro collocata in un infinito “ponte” vacanziero che rende il paesaggio della provincia di Como un luogo deserto. Ma io la tranquillità l'ho sempre amata e quindi prenoto per pranzo.
Inizio il mio personale percorso gastronomico con un' amuse bouche gentilmente offerta dalla cucina, composta da un cubo di risotto croccante al nero di seppia con sopra un gambero appena scottato, il tutto da condire con una goccia di zabaione al limone. Un bell'inizio stuzzicante, che ovviamente mi “apre” lo stomaco, quindi armato di menù inizio a scegliere a ruota libera.
Antipasto, opto per un “Fior di tonno rosso con crema di zabaione al limone, foglioline di wasabi e cucchiaio d’olio di Taggia”, abbinamento che unisce la mediterraneità del tonno e del limone, contrastata dall'esotico del wasabi (che amo particolarmente). Piatto semplice e decisamente ben fatto, frutto anche di un ottima materia prima, il tonno, che anche da solo sarebbe stato delizioso.

Come primo piatto mi faccio ingolosire dagli splendidi “Tortellacci bicolore al nero e zafferano ripieni di scampi e polpa di granchio serviti su crema di scalogno e foglioline di cerfoglio”, semplicemente deliziosi, sia come consistenza della pasta, sia per la crema allo scalogno (ormai conosciuto da tutti per ovvi motivi). Non voglio però annoiarvi con notazioni tecniche da aspirante cuoco, mi limiterò a dirvi che nel mio piatto sono durati forse 3 minuti scarsi (fidatevi, non erano piccoli).

Per secondo voglio assaggiare il “Gran fritto Rosso di Sera ai calamari rossi, granchietti, trigliette 
e mazzancolle in tempura al sentor di maggiorana e cedro serviti con maionese di cetriolo fresco al curry e tumblerino di spritz”. 
 
Apro una piccola riflessione (ironica) sul piatto; da quando ho imparato ad intendere e volere (ammesso che sia mai accaduto), un fritto misto non in una località di mare (Drezzo non è propriamente sul Mediterraneo) è per me un piatto piuttosto "anni 80". Bene, oggi mi sono dovuto ricredere (e non sapete con quale piacere). Una libidine per il palato, frittura leggera, abbondante, profumata, croccante e con quella maionese al curry che oggi al solo pensiero  mi  fa venire ancora l'acquolina in bocca, in più il piacere di un buono Spritz che, devo ammettere, ben si sposa con il piatto.

Insomma un bel 25 aprile in un ristorante che consiglio vivamente a coloro che per un motivo o  per l'altro si ritrovano a vagare in quella terra di confine che tra Como e la Svizzera. Buona carta dei vini con piccola selezione di etichette italiane ed anche qualche proposta straniera non male (Champagne), ricarichi onesti.

Conto sui 45 Euro vini esclusi"
Francesco P. 






ROSSODISERA
Restaurant Pizza & More
Via per Parè, 48
22020 Drezzo (CO)
Tel. 031 441502
Fax 031 5510613

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