C’è il sole oggi ad Erbusco. Qui, in quella che qualcuno
definisce “ la Epernay italiana”. C’è il sole ed è una bella giornata ma non è
solo una questione metereologica. Lo è perché porta dentro di sé una scoperta,
che porta una sorpresa, che porta soddisfazione. Derbusco Cives, novella azienda
franciacortina, è esattamente tutto questo. Nata nel 2004 da cinque amici (i
“Cives” per l’appunto), affonda le sue radici in una filosofia che unisce alla
perfezione rispetto della natura e della tradizione ad una moderna e innovativa
visione del vino e di tutto ciò che gli gravita intorno. 12 ettari, tutti ad
Erbusco, per sole 50.000 bottiglie. “Potremmo farne molte di più” ci spiega
Raffaello Vezzoli, giovane e brillante enologo, “ma non è quello che ci interessa”.
Già, perché qui la quantità viene usata per selezionare e portare in bottiglia
solo il meglio. Tradizione e innovazione dicevamo. La prima, da ritrovare nel
rigido rispetto di madre natura e dei suoi tempi. La seconda, in una bottiglia
nuova e pensata per meglio consentire lo scambio tra liquido e lieviti ma anche
nella cura di eco sostenibilità a cui è stata sottoposta l’azienda (con una
hall e una terrazza hospiltality nuove ed eleganti), un esempio ne è il sistema
di recupero delle acque. Arriviamo ai
vini. Quattro prodotti per una gamma completa e così composta :
- Brut Millesimato 2006 : 100% Chardonnay e 44 mesi sui lieviti. Al naso sprigiona note di frutta matura ma anche sensazioni dolci riconducibili al burro. Una bolla fine introduce note fragranti di prodotti da forno e lievito.
- Extra Brut Millesimato 2007 : 100% Chardonnay solo dal primo fiore della pigiatura, 44 mesi sui lieviti. Al naso svela subito agrumi (limone e pompelmo rosa), in bocca è deciso e persistente.
- Rosè Millesimato 2007 : 100% Pinot Nero solo dal primo fiore della pigiatura e almeno 44 mesi sui lieviti. Profumi di piccoli frutti rossi guidano ad una bocca elegante e di pregevole struttura.
- Doppio Erre Di : sta per Ritardato Degorgement Recentemente Degorgiato, nel senso che il degorgement è volutamente ritardato e che le bottiglie vengono consegnate “degorgiate” da poco al fine di garantire massima freschezza.
Raffaello Vezzoli |
Società Agricola Derbusco
Via Provinciale 38
25030 Erbusco (Brescia) - Italia
Tel. +39 329 9283698
Tel. +39 030 7731164
mail : info@derbuscocives.com
Claudio commento semplice, chiaro, stimolante, potessi averla qui quella bottiglia di Rosè ...... magari non da solo !!! ;-)
RispondiEliminaQuesti commenti anonimi....:-) Chi sei???
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