sabato 15 febbraio 2014

La stella di Pollone.

Pollone è un piccolo paese poco a Nord di Biella. Non avete idea di cosa stia parlando? Non ce l’avevo neanche io prima decidere di fare svariati chilometri di strada una domenica. E questo forse è già il primo merito del Patio di Sergio Vineis, ristorante 1 stella Michelin che proprio in questo piccolo e grazioso paesino trova la sua collocazione in una corte con mura settecentesche all’interno di una microscopica stradina di paese. Saliamo e ci accomodiamo al nostro tavolo, perfettamente preparato. L’atmosfera è di quelle che ti fanno già capire che le cose si stanno per mettere bene! Tranquillità e desiderio di scoperta la fanno da padroni. Arriva Michela, maitre sommelier de Il Patio. Con lei scegliamo il vino, Barthenau Vigna San Michele di Hofstatter Pinot Bianco 2011. Quindi, voi che siete attenti lettori, avrete già intuito che quello che ci aspetta nei piatti è il menù degustazione di mare. Si parte. Comincia un percorso che difficilmente dimenticheremo, comincia con “ la ricciola affumicata con gelatina di gin tonic, pompelmo rosa e granita di melone”. Un toccasana, freschezza e sapore che ti predispongono agli altri piatti. Ed ecco arrivare quello che per me è stato il “campione” di giornata: “La seppia: mantecata, tagliatella scottata, focaccia al nero e il suo caviale”. E’ uno di quei piatti che ti piace già nel momento in cui lo hai letto sulla carta. Lo assaggio e vorrei tanto che non finisse, quindi mangio lentamente (come quella famosa pubblicità della mozzarella…). La materia prima è sublime, i dadini di focaccia nera si tuffano nel condimento, il caviale dona sapidità e si sposa con tutti gli altri elementi. Si continua con gli “Spaghetti neri di semola con astice e crema di mozzarella di bufala”, ottimi ma meno “rivoluzionari”. Ecco il secondo (che poì è il terzo o quarto), “San Pietro scottato con verdure invernali”, tenero e delicato. Gustoso e leggero. Davvero entusiasmante.  Sorbetto alla mela come ponte per il dolce, ovvero “La pera. Dolce di pere con terra di cioccolato e zabaglione di latte.” Una chips di pera spolverata di zucchero a velo troneggia nello zabaglione al latte su un fondo di cioccolato, il tutto si incontra per un finale che regala sapori veramente di altri tempi. Finito? Ma che. La piccola pasticceria è praticamente un altro dolce, cantucci e meringhe fatte in casa, tartufini al cacao, fragole immerse nel cioccolato fondente. Accompagniamo questo finale con un calice di Joseph 2001, Gewurtztraminer passito sempre di Hofstatter. Guardiamo l’orologio e sono le 16 passate ma il tempo qui vola e ci sembra di essere arrivati da 10 minuti. Chiaccheriamo con Sergio e Michela, ci lasciamo le montagne alle spalle sulla via del rientro. Pensiamo già alla prossima scusa da inventare per tornare a trovarli. E voi? 
  










Ristorante Il Patio
Via Oremo, 14 Pollone (Biella)
tel. +39 015.61568
Aperto a pranzo e cena da mercoledi a domenica.
Lunedi e martedi chiuso.

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