Pollone è un piccolo paese poco a
Nord di Biella. Non avete idea di cosa stia parlando? Non ce l’avevo neanche io
prima decidere di fare svariati chilometri di strada una domenica. E questo
forse è già il primo merito del Patio di Sergio Vineis, ristorante 1 stella
Michelin che proprio in questo piccolo e grazioso paesino trova la sua
collocazione in una corte con mura settecentesche all’interno di una
microscopica stradina di paese. Saliamo e ci accomodiamo al nostro tavolo,
perfettamente preparato. L’atmosfera è di quelle che ti fanno già capire che le
cose si stanno per mettere bene! Tranquillità e desiderio di scoperta la fanno
da padroni. Arriva Michela, maitre sommelier de Il Patio. Con lei scegliamo il
vino, Barthenau Vigna San Michele di Hofstatter Pinot Bianco 2011. Quindi, voi
che siete attenti lettori, avrete già intuito che quello che ci aspetta nei
piatti è il menù degustazione di mare. Si parte. Comincia un percorso che
difficilmente dimenticheremo, comincia con “ la ricciola affumicata con
gelatina di gin tonic, pompelmo rosa e granita di melone”. Un toccasana,
freschezza e sapore che ti predispongono agli altri piatti. Ed ecco arrivare
quello che per me è stato il “campione” di giornata: “La seppia: mantecata,
tagliatella scottata, focaccia al nero e il suo caviale”. E’ uno di quei piatti
che ti piace già nel momento in cui lo hai letto sulla carta. Lo assaggio e
vorrei tanto che non finisse, quindi mangio lentamente (come quella famosa
pubblicità della mozzarella…). La materia prima è sublime, i dadini di focaccia
nera si tuffano nel condimento, il caviale dona sapidità e si sposa con tutti
gli altri elementi. Si continua con gli “Spaghetti neri di semola con astice e
crema di mozzarella di bufala”, ottimi ma meno “rivoluzionari”. Ecco il secondo
(che poì è il terzo o quarto), “San Pietro scottato con verdure invernali”,
tenero e delicato. Gustoso e leggero. Davvero entusiasmante. Sorbetto alla mela come ponte per il dolce,
ovvero “La pera. Dolce di pere con terra di cioccolato e zabaglione di latte.”
Una chips di pera spolverata di zucchero a velo troneggia nello zabaglione al
latte su un fondo di cioccolato, il tutto si incontra per un finale che regala
sapori veramente di altri tempi. Finito? Ma che. La piccola pasticceria è
praticamente un altro dolce, cantucci e meringhe fatte in casa, tartufini al
cacao, fragole immerse nel cioccolato fondente. Accompagniamo questo finale con
un calice di Joseph 2001, Gewurtztraminer passito sempre di Hofstatter.
Guardiamo l’orologio e sono le 16 passate ma il tempo qui vola e ci sembra di
essere arrivati da 10 minuti. Chiaccheriamo con Sergio e Michela, ci lasciamo
le montagne alle spalle sulla via del rientro. Pensiamo già alla prossima scusa
da inventare per tornare a trovarli. E voi?
Ristorante Il Patio
Via Oremo, 14 Pollone (Biella)
tel. +39 015.61568
mail : info@ristoranteilpatio.it
web : ristoranteilpatio.it
Aperto a pranzo e cena da mercoledi a
domenica.
Lunedi e martedi chiuso.
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