Serata pre-vacanze, purtroppo non
le mie ma quelle di mio padre, a cui ho deciso di offrire una cena di saluti
prima della sua partenza (che figlio modello!). Ne avevo parlato con Francesco
Pagani AKA Checco non troppi giorni fa. “C’è un ristorante da provare ad Appiano
Gentile, si chiama Alla Corte”. Detto
fatto. Siamo ad Appiano Gentile (CO), appunto, proprio nella piazza centrale
del paese (nota di merito per la comodità ed abbondanza di parcheggio, per
altro gratuito, proprio davanti all’entrata del ristorante). Il nome non è
casuale, l’ingresso è proprio dal portone di una corte modernamente rifinita,
piccola e accogliente. Ovviamente scegliamo di accomodarci fuori. Il menù è
intrigante e, appena conclusa la consultazione, in attesa di ciò che abbiamo
ordinato, arriva una piccola entrée offerta. Sorbettino al melone con chips di
prosciutto crudo, interessante rivisitazione di un classico
estivo. Sorseggiamo un primo calice di Gewurtztraminer di San Michel Eppan 2011
e arrivano gli antipasti. “Frittino misto di pesce con grattachecca al limone e
liquirizia” per me, “Gallinella affumicata su crema di piselli, crostone di
focaccia e croccante alla pancetta” per il babbo (nel senso di padre,
ovviamente!). Due antipasti gradevoli con note di merito per la crema di piselli,
davvero prelibata, che si è meritata una poco educata (ma molto goduriosa)
scarpetta con pane e focaccia prodotti sempre in cucina come tutto il resto.
Continuiamo col pesce : gli “Spaghetti chitarra alle due alici e peperoncino, su
passata di pomodorini e grattata di pecorino” se li aggiudica il capofamiglia,
io viro sulle “Farfalle di pasta alla seppia sul suo specchio nero, aria al
limone e falso pepe del Perù” e qui, già lo so, vi state chiedendo cosa sia il
falso pepe del Perù. Per amore dei miei lettori ho chiesto spiegazioni. Si
tratta di un pepe meno pungente e molto più delicato. E il piatto è davvero
convincente, bilanciato e con quel profumo (aria) di limone che dona
freschezza. Gli spaghetti alla chitarra, che portano in dote un’evidente qualità
della materia prima, vengono penalizzati da un eccesso salino. Alici di due
qualità, pecorino e il sale di cottura e preparazione, coprono gli altri sapori
ed in particolare quello dei pomodorini. Siamo al dolce. E siamo convinti da
due piatti che, post scelta, ci vengono indicati da Matteo (il giovane e
presente Chef), come i due “top”. Così assaggiamo il “Semifreddo alla pesca dal
cuore di yogurt, con sigaro ripieno di spuma all’amaretto e salsa al the
verde”, particolarmente estivo e consigliato a chi ama le cose non troppo
dolci, e la “Panna cotta alla vaniglia con cialda al cacao, marmellata di
rabarbaro e dadolata di fragole”, nota di merito per la cialda che il
sottoscritto ha trovato perfetta con la marmellata di rabarbaro. Piccola
pasticceria (sempre fatta in casa) per accompagnare il caffè. Il tutto per
circa 40€ a persona, vini esclusi. Io ci tornerò, le proposte “no fish” mi
intrigano. Consigliato davvero, in particolare per coppie e piccole compagnie. E
per quelli che odiano cercare parcheggio!
Ristorante Alla Corte
Via Don Gerla
22070 Appiano Gentile (CO)
web : www.allacorte.org
mail : info@allacorte.org
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